Автономное электроотопление в квартире

С помощью автономного отопления квартиры можно намного сэкономить и не зависеть от централизованных дат включения и отключения. Оно позволяет регулировать уровень нагрева, а также подойдет в те жилища, где не подведены магистральные коммуникации. И сегодня можно купить квартиру с имеющимся автономным отоплением или установить его самостоятельно.

Автономное электроотопление в квартире многоэтажного дома

Многие владельцы жилых помещений хотят отключиться от централизованных систем, за которые приходится много платить, или перестраховаться в случае частых аварийных ситуаций. В городских условиях отличной альтернативой газу станет автономное отопление в частной квартире. Существует несколько видов такого способа нагрева помещений.

Так, электрический способ обогрева можно разделить на два основных вида: прямой и водяное отопление.

Прямой обогрев посредством электроприборов.

В таком случае нагрев жилья происходит без использования теплоносителя. Применяют специальные автономные аппараты, которые электричество преобразовывают в тепловую энергию. За счет нее и нагревается квартира. Данный тип обогрева подразделяется на несколько видов.

  • Конвекторный. Он основан по принципу простого воздухообмена, когда холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается. Прибор включен постоянно и повышает температуру окружающей среды. Выбрав хороший конвектор, можно не беспокоиться о его безопасности, он часто работает автономно, благодаря терморегуляторам.
  • Инфракрасный. Более эффективный вариант, так как нагревается не воздух, а сами предметы и люди, находящиеся в помещении. Такое автономное электроотопление хорошо тем, что тепло удерживается дольше, а комфортная температура сохраняется в помещении даже после того, как вы выключили прибор. Оно не сушит воздух, на него не влияют сквозняки, не сжигается кислород.

Водяное электроотопление

Оно требует достаточно сложного монтажа и почти ничем не отличается от дизельного, газового или твердотопливного обогрева. С помощью электричества нагревается вода, которая циркулирует по трубам или в радиаторе, она будет отдавать тепло и после того, как вы отключили прибор.

На сегодня электричество – это самый безопасный и легкий вариант обогрева помещений. Наиболее простым вариантом организации отопления считается установка электрических панелей, которые могут быть встроены в стену, стоять просто в комнате или вмонтированы в потолок. Чтобы выбрать оборудование, вы можете просмотреть каталог обогревающих панелей, где представлены энергоэффективные и безопасные модели для квартиры или дома. Вы найдете решения на любой вкус, в том числе дизайнерские варианты, которые удачно впишутся в интерьер квартиры.

Плюсы и минусы автономного отопления в квартире

Установка электрического котла или конвектора имеет свои особенности и преимущества.

  • Коэффициент полезного действия достигает почти 100%, благодаря чему тепло не будет теряться.
  • При установке такого оборудования не нужно тратить время на составление проектов или сбор особых разрешительных документов. Сразу после монтажа системы или установки обогревателей ними можно пользоваться.
  • Легкость монтажа и простота конструкции. Некоторые модели настолько компактные, что почти не заметны в квартире.
  • Новое оборудование является экономичным, поэтому владелец квартиры не будет переплачивать за электроэнергию.
  • Высокий уровень экологической безопасности, ведь исключена вероятность выброса вредных веществ.
  • Огромный выбор оборудования, разных габаритов, форм, расцветок и дизайна.

Минусом электрического автономного отопления можно назвать только то, что вы зависите от напряжения в сети. Если проводка в квартире плохая, возможно, что оборудование будет неправильно работать. В таком случае ее лучше заменить. Также, при отсутствии электричества, вы не сможете пользоваться обогревателями.

Документы, необходимые для перехода на автономное электроотопление

Для использования автономного отопления нужно получить разрешение на отключение от центрального обогрева. Ведь просто перерезать трубы и заблокировать их не получится. Поэтому сначала нужно собрать документы и взять разрешение, чтобы отключиться от коммуникаций, а именно разрешения от:

  • органов местной власти;
  • жилищного управления;
  • собственника дома или государственного органа (ОСББ);
  • представителей газовой службы;
  • представителей электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения;
  • районного отдела градостроительства;
  • госсанэпидслужбы;
  • представителей ЖКГ;
  • инспекции МЧС;
  • проектной организации.

Узаконить электроотопление намного проще, чем отказаться от центрального обогрева. Вам достаточно обратиться в местные органы самоуправления, где вы получите перечень документов ля выдачи разрешения (в зависимости от региона и используемого оборудования они могут быть разными).

Желательно сразу установить и оформить многотарифный счетчик, который позволит экономить на отоплении.

Установка электрических котлов или обогревателей должна проходить по всем нормам и правилам. Важен проект, который вам может нарисовать дизайнер или поможет сделать дилер, он же может заняться и монтажом систем. Также он проведет расчет установки электрической системы для обогрева.

Энергосберегающие обогреватели — экономное и безопасное отопление комнат

В качестве альтернативы электрокотлам используются энергосберегающие обогреватели. Они считаются максимально простыми и легкими вариантами для создания комфортной температуры в комнате. Могут применяться как дополнительное оборудование или основное. А установка автономного электроотопления в таком случае не потребует от вас сбора документов и создания проекта. Достаточно выбрать прибор и сделать его монтаж.

Среди их преимуществ можно выделить следующее:

  • в зависимости от типа оборудования могут нагревать воздух и предметы в помещении, в том числе стены;
  • безопасные и простые в установке;
  • некоторые модели убивают болезнетворные микробы;
  • не высушивают воздух;
  • электронагреватели имеют высокий уровень КПД.

Данные приборы можно устанавливать на полу, монтировать в стену или потолок. Они могут быть любой формы, маленькими или достаточно большими. Их размер подбирается в зависимости от площади помещения. Также некоторые модели отличаются дизайнерским исполнением, поэтому прекрасно подойдут под интерьер квартиры.

Дмитрий Коряков

Пишу полезную информацию о недвижимости, которая нацелена на решения многих вопросов, что связаны с покупкой, продажей, арендой и строительством недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *