Какие трудности могут возникнуть при аренде коммерческой недвижимости?

Снять офисную или торговую площадь, подчас, кажется просто. Достаточно найти подходящую и договориться с арендодателем. Но, на самом деле, арендатора может подстерегать масса «подводных камней». В этом случае можно остаться без арендованной недвижимости, за отсутствием ее функциональности, и без внесенных за нее средств.

При выборе коммерческой недвижимости для аренды или покупки стоит учесть ряд аспектов обслуживания этой площади.

Связь. Современной организации любого уровня и масштаба требуются бесперебойная телефонная связь и доступ в Интернет. К сожалению, здесь часто имеет место монополизация информационного обслуживания конкретного бизнес-центра, то есть в них не бывает более двух провайдеров связи. Цены услуг связи неоправданно завышены, что обусловлено безвыходным положением арендаторов и желанием провайдеров заработать на этом.

Арендуемая площадь. Метраж офиса может быть рассчитан по двум показателям: внутреннему периметру или центральным балкам. Во втором случае арендатор, получая площадь, обнаруживает, что истинный метраж офисной площади будет меньше. То есть возникнет необходимость оплачивать неиспользуемое пространство, которое было учтено в договоре.

Вне оплаты площади. Дополнительные услуги по обслуживанию помещений, например, уборка, обычно учитываются отдельно, и составляют до 20% от арендной платы. Несмотря на их повышающуюся стоимость и монополизацию, обойтись без них нельзя.

Ремонт и отделка. Арендодатели часто предлагают арендатору заплатить за ремонт, или за бригаду ремонтников, готовую поработать. Чтобы обеспечить себе доход, арендодатель вводит запрет на ремонт с применением собственных материалов, и, конечно, предлагаемые им материалы и услуги обходятся в разы дороже.

Юридические нюансы. Кроме моментов ремонта и обслуживания помещений, арендатор может столкнуться с проблемой невозможности отказа от выплаты средств за аренду на оговоренный период. То есть арендатор практически не может разорвать договор или переуступить право аренды без согласия собственника. Арендодатель, напротив, может практически по любому поводу расторгнуть договор.

Другие неприятности. Арендодатель может изменить дизайн и форму пропусков, что потребует оплаты их замены. Кроме того, некоторые арендодатели, даже, если удалось расторгнуть договор, могут препятствовать вывозу мебели и техники.

Как видно из всех описанных аспектов, арендатор на рынке коммерческой недвижимости оказывается в весьма невыгодном положении. Поэтому при выборе офисной площади и составлении договора стоит быть особенно внимательным ко всем нюансам взаимодействия и сотрудничества.

Дмитрий Коряков

Пишу полезную информацию о недвижимости, которая нацелена на решения многих вопросов, что связаны с покупкой, продажей, арендой и строительством недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *