Как выбрать надежного застройщика?

В настоящее время недостаточно полагаться только на красивый офис и известное имя при выборе застройщика. Итак, на что же обратить внимание, чтобы не ждать своего жилья долгие годы?

Первое, что стоит сделать, – это почитать деловую прессу. Если интересующая вас компания активно «светится» на страницах и журналов и газет, то это является безусловным плюсом. Компании, которые испытывают какие-либо трудности, стараются не быть на виду у журналистов. Для того чтобы оценить предыдущие заслуги выбранного застройщика, можно посмотреть публикации в Интернете. Посмотрите информацию об инвесторах, кредиторах, риэлторах и других партнерах, с которыми сотрудничает застройщик. Стоящие организации не будут принимать участия в сомнительных проектах.

Вторым шагом будет сравнение цен выбранного застройщика с его конкурентами. Слишком низкая цена – это повод задуматься о надежности компании, ведь застройщик не может работать себе в убыток. Хотя иногда крупные застройщики в качестве акции для привлечения клиентов продают квартиры по себестоимости. Но покупать квартиру по цене, ниже рыночной, стоит лишь в том случае, если до этого застройщик уже реализовал большое количество квартир по реальным ценам.

После того, как вы сравните цены, необходимо ознакомиться с документацией, разрешающей строительство. К таким документам относятся: учредительные документы застройщика, протокол распределения жилплощади, свидетельство о государственной регистрации, документы о выделении земли под строительство жилого дома. Отдельного внимания заслуживает договор купли-продажи, который предлагает заключить застройщик, его необходимо изучить с особой тщательностью. Идеальным вариантом является покупка жилья в новостройке по закону ФЗ-214, но, к сожалению, по договору долевого участия продается всего лишь 10% от всех новостроек. Главное, чтобы в договоре купли продажи было прописано, что вы купили жилплощадь в строящемся доме, а нее ее эквивалент в деньгах.

Уже после ознакомления с договором можно ехать на осмотр объекта. Здесь главным фактором является активность строителей, которые работают на площадке. Можно поговорить с прорабом и простыми строителями. Идеально, если будет возможность понаблюдать за динамикой строительства в течение нескольких недель. Если проект хорошо финансируется, то в месяц, в среднем, здание растет от 2 до 5 этажей. Некоторые застройщики дают возможность потенциальным покупателям наблюдать за ходом строительства в любое время из любого места, устанавливая на объектах веб-камеры.

Дмитрий Коряков

Пишу полезную информацию о недвижимости, которая нацелена на решения многих вопросов, что связаны с покупкой, продажей, арендой и строительством недвижимости.

Один комментарий к “Как выбрать надежного застройщика?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *