Как заставить застройщика исправить свои недочёты?

На сегодняшний день, как правило, 18% квартир в новых домах имеют довольно существенные строительные недочёты, которые не позволяют в полной мере использовать их по назначению, а 24% жилых помещений содержат такие недостатки, на устранение которых необходимо вложить не менее чем полмиллиона рублей. Ещё почти 50% имеют такие строительные недостатки, на устранение которых их будущим владельцам потребуется потратить от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Также стоит отметить, что покупатели квартир достаточно часто жалуются на неудовлетворительное состояние, как самих жилых помещений, так и внутренней отделки, довольно низкое качество герметизации швов, сантехнических работ и внутренней отделки.

Если вам передана квартира с дефектами и строительными недочётами, в акте приема-передачи необходимо обязательно прописать все имеющиеся строительные недостатки. Затем покупателю необходимо под личную подпись представителя со стороны застройщика заказным либо курьерским письмом вручить претензию той строительной организации, которая и возводила жилой объект, в которой будут полностью указаны и перечислены все недостатки. Также необходимо указать, желаемую покупателем, дату их устранения – как начальный, так и завершающий период. Помимо этого, данная претензия должна содержать в себе предупредительное заявление застройщику о том, что, в случае отсутствия ремонтных и восстановительных действий с его стороны, вы просто обратитесь за фиксированием всех имеющихся недостатков в строительно-техническую экспертизу. Если же продавец на вашу претензию не отреагировал, в этом случае существует два пути, по которым можно двигаться.

  1. Обратитесь в отделение строительно-технической экспертизы, для того чтобы получить оценку и результат проведенной экспертизы, а также подать заявление в суд с требованием о взыскании сумм, определенных экспертизой, которые необходимы для устранения имеющихся в приобретённой квартире недостатков.
  2. В соответствии с результатами проведенного строительно-технического осмотра, осуществите за собственный счет ремонтные работы жилого помещения, при этом следует обязательно сохранить все договора с подрядчиками и платежные документы. Затем необходимо подать заявление в суд с такими требованиями как взыскание расходов, понесенных за ремонтные работы. Следует помнить, что покупатель может, в соответствии с законом, требовать возмещения, как реальных, так и потенциальных расходов.

Дмитрий Коряков

Пишу полезную информацию о недвижимости, которая нацелена на решения многих вопросов, что связаны с покупкой, продажей, арендой и строительством недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *