Как подготовить квартиру к продаже?

Ни для кого не секрет, и для этого необязательно быть профессиональным риэлтором, что быстрее и охотнее покупают ту недвижимость, которая, при всех прочих равных условиях, выглядит ухоженнее и опрятнее. Соответственно, вашими первыми шагами должна стать хорошая уборка, во всех смыслах этого слова.

Причем, рекомендуется начинать с подъезда. Попробуйте пройти весь путь до квартиры, как будто в первый раз. Все ли в порядке? Может быть, стоит проверить работоспособность лампочек и, при необходимости, заменить их (это в ваших интересах, иначе потенциальные покупатели будут спотыкаться в темноте – вряд ли, такое положение дел кого-то устроит), убрать лишнее с площадки перед квартирой (если это принадлежит вам, конечно), почистить перед входной дверью.

Проверьте лифт, если там время от времени появляются неприятные «сюрпризы» (актуально, если вы имеете в соседях маргинальных, асоциальных личностей), окиньте взглядом стены (в подъездах некоторых домов подростки периодически жгут спички и портят краску надписями). Безусловно, не стоит за свой счет проводить ремонт в подъезде, но навести относительный порядок собственными руками, все же, можно.

Теперь, что касается, непосредственно, квартиры. Будет лучше, если сам показ жилья будет проводить кто-то один, необязательно всем домашним присутствовать при этом, создавая лишнюю суету и неудобства. Поэтому, если есть возможность показать самостоятельно, то отправьте домочадцев на прогулку, если есть домашние животные – то и их тоже.

Сейчас многие спорят: нужно ли делать в квартире ремонт, или это не имеет смысла? Ответ на этот вопрос будет зависеть от ваших целей, если вы хотите продать квартиру в сжатые сроки и по максимальной цене, то стоит сделать косметический ремонт. Нет нужды затевать дорогостоящий ремонт – вряд ли, он окупится, а вот поклеить свежие обои (можно и совсем недорогие), покрасить облупившиеся трубы, починить текущие краны, все же, желательно.

Еще один момент – это вещи в квартире. Если жилая площадь захламлена старой мебелью, то это может оттолкнуть покупателя. Подумайте, всю ли обстановку вы будете забирать с собой в новое жилище, может, есть смысл уже сейчас избавиться от тумбочек и сервантов, отживших свой век? В квартире станет просторнее, и площадь будет казаться больше.

Ну и, напоследок, не забывайте, что внешний вид продавца тоже играет свою роль, поэтому постарайтесь встретить будущего покупателя во всей красе – опрятным и ухоженным.

Дмитрий Коряков

Пишу полезную информацию о недвижимости, которая нацелена на решения многих вопросов, что связаны с покупкой, продажей, арендой и строительством недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *