Что нужно знать при сдаче квартиры в аренду

Люди, которые сдают квартиру, могут это делать по разным причинам, но с одной целю – прибыль. Но, не зная некоторых нюансов, можно остаться и в убытке. Какие же существуют важные моменты в таком виде предпринимательства? Да-да, это именно вид предпринимательства, не удивляйтесь. Просто мало кто платит налоги с этого вида прибыли. Давайте продолжим.

Первое важное и необходимое действие, которое нужно соблюсти, – это составление ДОГОВОРА. Лучше составлять договор вместе с риэлтором, так как непрофессиональные договора часто не учитывают многих важных пунктов, которые могут защитить, как нанимателя, так и наймодателя, в случае форс-мажорной ситуации. Договор составляется в 2-х экземплярах, и должен содержать личные данные обеих сторон (данные паспорта), а также адрес сдаваемого в аренду объекта недвижимости. Здесь оговариваются сроки аренды, ее стоимость, оплата коммунальных услуг (кто платит), и другие моменты, в которых заинтересованы стороны договора. Договор считается действительным после его подписания обеими сторонами
Второе, на что стоит обратить внимание, – это заключение акта приемки (опись). Вы описываете все имущество, находящееся в квартире, его состояние – это даст дополнительные гарантии.

Третье. Хозяин квартиры обязан проводить ремонт сдаваемого жилья, если в договоре не указано другое. Допустим, если засорилась труба или протекает батарея, то, скорее всего, жильцы позвонят наймодателю и попросят разобраться с этой проблемой. Но, если поломка произошла по вине нанимателя, то эта проблема должна решаться без участия арендатора.

Четвертое. Будьте в курсе цен на рынке аренды недвижимости. Ведь вы имеете право запросить за вашу квартиру стоимость больше, но только после окончания текущего договора. В основном, договор заключается на год, поэтому повышение стоимости аренды, как минимум, на 1000 рублей будет оправдано.

И последнее – на заметку. Будьте аккуратны в отношениях с арендаторами. Не сближайтесь с ними настолько, чтобы они могли воспользоваться вашим великодушием. Никто не спорит, что элемент доверия в таких отношениях должен присутствовать, но жильцы могут быть не слишком добросовестными и обмануть вас. Вы – в первую очередь, арендодатель, а не фонд благотворительности.

Но даже в самых сложных ситуациях вам придет на помощь агентство недвижимости. Поиск арендаторов, заключение договора и прочие нюансы желательно сопровождать присутствием компетентного лица – риэлтора.

Дмитрий Коряков

Пишу полезную информацию о недвижимости, которая нацелена на решения многих вопросов, что связаны с покупкой, продажей, арендой и строительством недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *